التوحيد

التوحيد التوحيد لا إله الا الله لا معبود يحق إلا الله

05/05/2026

لا حولا ولاقوة الابالله العلي العظيم

05/05/2026

📚

🔴 آفـــــــــة المُــتـــعبـِّديـن.

🍃" وهذه آفة المتعبدين من أهل السنة، يقع فيها كثير من الناس إلا من رحم الله سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى.

⚠️ هو في عبادته على سنة؛ لكنه لا يراقب قلبه ولا يجاهد قلبه، فيقصد بالعمل غير وجه الله عَزَّ وَجَلَّ. يصلي خاشعاً باكياً ليقول الناس إنه يخشع في صلاته، ليقول الناس إنه بكاء، ليقول الناس إنه يخاف الله، يصلي في المسجد من أجل أنه يريد أن يخطب امرأة، فيصلي في المسجد الذي يصلي فيه أبوها ليُري والدها أنه يصلي في المسجد، لا لأنه يريد أن يصلي في المسجد لأن الله أمره بهذا.

• يشهد الجنازة ليراه أهل الميت، لو لم يكن أهل الميت يعرفونه ما جاء للجنازة؛ مقصوده أن يراه أهل الميت، يطلب العلم من أجل أن يمدح بهذا ويقال إنه طالب علم ، أو يقال إنه شيخ أو نحو ذلك، أو يسأل الشيخ لا ليتعلم؛ وإنما ليقول الشيخ إنه مجتهد حريص على السؤال، وقد يسأل عما يعلم؛ لأنه فقط يريد أن يسأل ليرى الشيخ أنه يسأل ونحو ذلك. هذا خلل في القصد والإرادة.

🌱 ينبغي على المسلم أن يجاهد نفسه ويراقب قلبه، والقاعدة عند أهل العلم أن هذا الأمر يبدأ صعباً فيصعب على الإنسان أن يخلص قلبه في أول الأمر ؛ لكنه يجاهد ويصابر ويصدق مع الله، ثم يؤول الأمر إلى يسر الإخلاص عليه، حتى إنه لو أراد أن يقصد غير الله ما يستطيع من حبه للإخلاص ويسر الإخلاص عليه؛ فالمجاهدة حميدة ومآلها حميد، حتى يتلذذ الإنسان بالعبادة ويشعر بحلاوة الإيمان".

🎙 [الدرس السابع والعشرون من شرح تجريد التوحيد المفيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

05/05/2026

📚📚

📌 الإخــــــــلاص.

" الإخلاص إنما يقوم على العلم بالله والعلم بالخلق،

↲فمن عرف الله وعرف أنه يراه وأنه يسمعه، عظّمه سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى فيخلص لله عَزَّ وَجَلَّ.

↲ومن عرف الخلق وأنهم لا يملكون له نفعا إلا ما كتب الله له، ولا ضرّا إلا ما كتب الله عليه؛ لو شاء الله أن يذموه لذموه بما يريد أن يمدحوه به؛ فالخلق لا يملكون شيئًا وما هم إلا أسباب، والأمر كله الله سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى وإليه المنتهى.

✅ ولذلك مما يعين على الإخلاص أن تجتهد في معرفة ربك، بمعرفة أسمائه وصفاته، وقراءة القرآن والنظر في الآيات الشرعية والآيات الكونية؛

🌱 وكلما ازدادت معرفتك بالله ويقينك سهل عليك الإخلاص بإذن الله عَزَّ وَجَلَّ.

🍃وكلما نظرت إلى الخلق وأنزلتهم منازلهم وعرفت حقيقتهم ولاسيما أنهم لا ينفعونك ولو اجتمعوا إلا بشيء قد كتبه الله لك، ولا يضرونك ولو اجتمعوا إلا بشيء قد كتبه الله عليك فإنك يسهل عليك الإخلاص لله سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى".

🎙 [الدرس السادس والعشرون من شرح تجريد التوحيد المفيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

05/05/2026



قال ﺍلعلامة عبد الرحمٰن السعدي :

من أعظم فضائل التوحيد

أنَّه يُحَرِّر العبد من رِقِّ المخلوقين والتعلُّق بهم، وخوفهم ورجائهم والعمل لأجلهم، وهذا هو العِزِّ الحقيقي والشرف العالي، ويكون مع هذا متألِّهًا متعبِّدًا للَّه، لا يرجو سواه، و لا يخشىٰ إلا إياه، ولا يُنيب إلا إليه، و بذلك يتمُّ فلاحه، ويتحقق نجاحه

القول السديد (٣١/١)

26/04/2026

📚//°°

🔴 الأمور التي تبنى عليها الاستعانة.

🌱" الذي تبنى عليه الاستعانة هي أمور يبنى بعضها على بعض:

• الأمر الأول أن يعرف العبد ربه: أن يعرفه ويعرف عظيم فضله وأنه على كل شيء قدير، فمن عرف الله تعلق قلبه به ولجا إليه، ولم يلجأ إلى غيره أبدا، بل ربما وصل به الحال أنه لا يلجأ إلى غير الله حتى في الأمور المادية التي يمكن أن يلجأ فيها إلى غير الله فيما يقدر عليه العبد الحاضر الحي.

•الأمر الثاني وهو أن يؤمن بالقدر على الوجه الصحيح الوارد في الكتاب والسنه وفهم السلف الصالح رضوان الله عليهم: وقد بينا في مواضع من الدروس كيف يؤمن العبد بالقدر إيمانا صحيحا، وإذا عرف العبد ربه وآمن بالقدر إيمانا صحيحا فإنه سيتوكل على الله.

•الأمر الثالث في حقيقة الاستعانة: يتوكل على الله ويعتمد بقلبه على الله سبحانه وتعالى، يفعل الأسباب وهو يعلم أنها أسباب، وأن الأمر كله بيد الله سبحانه وتعالى، فيتعلق بالله عز وجل.

✅ إذا هي أمور ثلاثة ينبني بعضها على بعض: الأمر الأول والأعظم هو أن يعرف العبد ربه وصفاته على فهم السلف الصالح رضوان الله عليهم، وإذا عرف العبد ربه فإنه يؤمن بالقدر حق الايمان ويعلم أن ما أصابه لم يكن ليخطئه وأن ما أخطأه لم يكن ليصيبه، وأن الخلق أجمعين لو اجتمعوا على أن ينفعوه بشيء لم ينفعوه إلا بشيء قد كتبه الله له ولو اجتمعوا على أن يضروه بشيء لم يضروه إلا بشيء قد كتبه الله عليه ويعلم في ذلك أن الله على كل شيء قدير، ثم يكون الأمر الثالث وهو أن يتوكل على الله عز وجل، وإذا توكل على الله عز وجل فإنه سيستعين بالله عز وجل على جميع أموره".

🎙[الدرس الخامس والعشرون من شرح تجريد التوحيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

01/04/2026

🔹 قال الشيخ عبد الرزاق البدر حفظه الله :

" ... وهو اسم تكرر وروده في القرآن فيما يقرب من خمسين موضعا، منها قوله تعالى : { لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ } وقوله تعالى : { وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ }

#والسميع : هو الذي يسمع جميع الأصوات على اختلاف اللغات وتفنن الحاجات، قد استوى في سمعه سر القول وجهره { سَوَاءٌ مِّنكُم مَّنْ أَسَرَّ الْقَوْلَ وَمَن جَهَرَ بِهِ وَمَنْ هُوَ مُسْتَخْفِ بِالَّيْلِ وَسَارِبُ بِالنَّهَارِ } وسع سمعه الأصوات كلها، فلا تختلف عليه الأصوات ولا تشتبه، ولا يشغله منها سمع عن سمع، ولا يغلطه تنوع المسائل، ولا يبرمه كثرة السائلين.

روى الإمام أحمد وغيره عن عائشة رضي الله عنها قالت : " الحمد الله الذي وسع سمعه الأصوات؛ لقد جاءت المجادلة إلى النبي ﷺ تكلمه، وأنا في ناحية من البيت ما أسمع ما تقول، فأنزل الله عز وجل : { قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ } وفي رواية قالت : { تبارك الذي وسع سمعه كل شيء }

بل لو قام الجن والإنس كلهم من أولهم إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها في صعيد واحد، وسألوا الله جميعا في لحظة واحدة، وكل عرض حاجته، وكل تحدث بلهجته ولغته لسمعهم أجمعين دون أن يختلط عليه صوت بصوت أو لغة بلغة أو حاجة بحاجة "

مختصر فقه الأسماء الحسنى (ص 21/22)

18/01/2026

📚••

🔴 أقسام الناس في العبادة والاستعانة.

" انقسم الناس في العبادة والاستعانة إلى أربعة أقسام:

ـ القسم الأول: جمعوا بين الاستعانة والعبادة فاهتدوا في كل أمورهم، يستعينون بالله ولا يعبدون إلا الله سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى.

- القسم الثاني: تركوا الاستعانة والعبادة، فلا يعبدون الله ولا يستعينون به على عبادته، قد يستعينون به على الدنيا، لكن لا يستعينون بالله على عبادته.

- القسم الثالث: تركوا العبادة واستعانوا بالله، وهؤلاء لا يستعينون بالله على العبادة لأنهم تركوا العبادة أصلا، لكنهم يستعينون بالله على حظوظ الدنيا.

-القسم الرابع: تركوا الاستعانة وعبدوا الله، ولن تكون عبادتهم سليمة، بل تكون ضعيفة، أو يعبدون غير الله وهم يظنون أنهم يعبدون الله، ولا يستعينون بالله بل يغترون بأنفسهم وبعملهم، ولا يكلون الأمر إلى الله ولا يسندون الفضل إلى الله، فالواحد يظن منهم أنه إنما عبد بنفسه وما أعانه الله! وأنه قد فعل ما عليه!".

🎙[الدرس الثالث والعشرون من شرح تجريد التوحيد المفيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

02/01/2026

📚••

🔴 حقيقة من يتوسل بالأموات.

" هذا الذي يتخذ الواسطة بينه وبين الله فيذهب إلى القبر أو ينادي صاحب القبر، وقد يكون هو في المشرق وصاحب القبر في المغرب، وقد يكون العكس، لا يفعل هذا إلا وقد وقع في قلبه أمران:

• أَحَدُهُمَا: أن يظن أن الله لا يعلم به، ولا يسمع دعاءه، ولا يسمع كلامه، إلا بإعلامه تلك الواسطة له سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى؛ فهذا أساء الظن بالله ؛ لأنه نفى إحاطة علم الله، وإحاطة سمعه سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى بالأصوات، وظن النقص في كمال إدراكه سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى . وكفى بذلك تنقصا وسوء أدب الله، وإساءة ظن بالله عَزَّ وَجَلَّ.

•الأمر الثاني: أن يكون قد ظن أن الله يسمع كلامه ويرى مكانه ويعلم حاجته، لكنه لا يلتفت إليه ولا يجيب دعاءه، بل يحتاج إلى تلك الواسطة لتلينه تجاهه وتُعَطِفَه عليه حتى يجيب دعاءه، فقد أساء الظن بالله عَزَّ وَجَلَّ من جهة سعة فضله، ومنته، وكرمه، وبره، وإحسانه، وسعة جوده، وجعل الله عَزَّ وَجَلَّ يبخل على عباده ببعض ما عنده إذا سألوه، إلا أن يلينه ملين ويُعَطِفَه مُعَطِف؛ وهذا من أبلغ التنقص ومن أعظم إساءة الأدب مع الله".

🎙[الدرس الواحد والعشرون من شرح تجريد التوحيد المفيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

📚📍🌱 " فالله خلق عباده مسلمین مُوحدين، -ولذلك قلنا يا إخوة- لولا شياطين الجن وشياطين الانس الذين تلقوا عن الجن، وبيئة الب...
15/12/2025

📚📍

🌱 " فالله خلق عباده مسلمین مُوحدين، -ولذلك قلنا يا إخوة- لولا شياطين الجن وشياطين الانس الذين تلقوا عن الجن، وبيئة البيت وبيئة المجتمع لما عبد الانسان الا الله.

🍃 لكنه لن يعرف كيف يعبد الله الا بما جاء به الرسول صلى الله عليه وسلم، فالله خلقهم مسلمين موحدين، وأنه أتتهم شياطين الجن بالوسوسة فصرفتهم عن التوحيد وساقتهم الى الشرك.

🌱ثم صار هناك شياطين إنس يصرفون الناس عن التوحيد، ويقبحون لهم التوحيد، ويقولون دين الوهابية، ويسوقونهم الى الشرك، فكان الشرك كله راجعا الى طاعه الشيطان.

🍃فما أشرك بالله مشرك إلا وهو مطيع للشيطان، لما اجتالتهم الشياطين عمُوا عن قبح الشرك، حتى ظنوه حسنًا، فظنهم إياه حسنا ليس لحسنه وليس لعدم ظهور قبحه عقلا وفطرة، وإنما لعميتهم عن ذلك، هم عمي لا يبصرون هذا الامر الظاهر وهو قبح الشرك بالله عقلا وفطرة".

🎙[ الدرس التاسع عشر من شرح تجريد التوحيد المفيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله].

تجدون في القناة دورة شرح كتاب التوحيد للشيخ الرحيلي حفظه الله دورة شرح كتاب التوحيد للشيخ زيد المدخلي رحمه الله. دورة شرح كتاب فضل الإسلام للشيخ سليمان الرحيلي حفظه ...

03/12/2025

📚//٠٠

🔴 لماذا لا يطيق أهل البدع تقسيم التوحيد ؟!

📌 " يا إخوة تجد أن أهل البدع وأهل الشركيات لا يطيقون مسألة تقسيم التوحيد، وتجدهم يركزون جدا على إبطال تقسيم التوحيد، ويحاولون إقناع الناس أن تقسيم التوحيد بدعة، لماذا؟

🌱 لأنه إذا لم يُقسم التوحيد كان التوحيد مجملا، وما من أحد ينتسب إلى الإسلام إلا وعنده شيء من التوحيد، فإذا لم نعرف أقسام التوحيد وأقسام الشرك التي تقابل التوحيد يكون الجميع موحدين، لكن إذا تميزت الأقسام وعُلمت الأقسام، تبين الموحد من المشرك، وتبينت البدع المتعلقة بهذه الأبواب.

🌱 لأن هذه الأبواب قد يتعلق بها الشرك ويقابلها، وقد يتعلق بها البدع ويقابلها، فإذا عُرفت الأقسام وتميزت، تبيّن الشرك وتبيّنت البدع وسقطت الأقنعة.

🍃ولذلك تُدرك سر تمسك أهل السنة والجماعة بتقسيم التوحيد وبالتالي تقسيم الشرك بناء على الأدلة.

🍃فإن تقسيم التوحيد بُني على استقراء القرآن والسنة وتقسيم الشرك دل عليه القرآن والسنة، وتعرف سر كراهية أهل البدع الشديدة لمسألة تقسيم التوحيد وتقسيم الشرك.

✅ ولذلك يا أيها السني علم الناس التوحيد بأقسامه وبين أقسامه وبين الشرك الذي يقابل كل قسم وبين التوحيد في الأقوال والأعمال والاعتقادات".

🎙الدرس السادس عشر من شرح تجريد التوحيد للشيخ سليمان الرحيلي حفظه الله.

Adresse

Algiers

Téléphone

+213541787379

Site Web

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque التوحيد publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Partager

Type