24/03/2022
تأليف موسوعة للروائيين الخليجيين
أهم توصيات المؤتمر الدولي الأول للسرديات بجامعة الوصل
اختتمت فعاليات المؤتمر الدولي الأول للسرديات، الذي نظمه مركز الدراسات اللسانية والسردية عن بُعد، بعنوان "الرواية الخليجية آفاق ورؤى نقدية جديدة"، يوم الخميس الموافق 17-3-2022م.
وصرحت الدكتورة لطيفة الحمادي مديرة المركز بأن المؤتمر لقيَ إقبالًا وتفاعلًا ومشاركة من عدد من المختصين في هذا المجال من داخل الدولة وخارجها.
وقالت بأن المؤتمر خرج بعدد من التوصيات من أهمها:
التخطيط لمشروعٍ بحثيّ يؤسس لعمل جماعي على مستوى جامعات دول الخليج العربي يهدف إلى تأليف "موسوعة الروائيين الخليجيين"، و"أنطولوجيا للرواية الخليجية"، وعقد المؤتمر بشكل دوري لتقييم الأعمال السردية الإماراتية والخليجية، إضافة إلى استحداث جوائز لتكريم الأعمال الرائدة في مجال السرديات، وإصدار كتاب سنوي يتناول قضايا الرواية الخليجية وهمومها، وسبل النهوض بها، ومد جسور التواصل والتعاون مع الباحثين في السرديات من مختلف الجامعات والمراكز البحثية في الوطن العربي.