06/08/2026
في أجواء احتفالية مفعمة بالوطنية والاعتزاز بالثوابت الوطنية للمملكة المغربية الشريفة، شهدت منطقة **أحلكا (أكادير)** تنظيم ملتقى ثقافي ومهرجان لفنون التبوريدة التقليدية، احتفاءً بالذكرى السعيدة لعيد العرش المجيد.
وقد تميز هذا الحدث الثقافي والتراثي بتلاوة **برقية الولاء والإخلاص** المرفوعة إلى مقام صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده. وقد ألقى البرقية السيد**رشيد كوتي**، كاتب عام جمعية أولاد تدرارين أحلكا، نيابة عن كافة أعضاء الجمعية وفرسان التبوريدة المشاركين. **تجديد البيعة والتعلق بالعرش العلوي المجيد**
عبرت البرقية عن أسمى آيات التهاني وأزكى التبريكات المشفوعة بأصدق مشاعر الولاء والوفاء للمقام العالي بالله، معلنة تجديد البيعة والعهد الدائم للعرش العلوي المجيد. وأكد القائمون على الجمعية تجندهم الدائم وراء القيادة الرشيدة لجلالة الملك لصون الهوية المغربية الأصيلة، وحماية الذاكرة الثقافية والتراث غير المادي للمملكة.
**استعراض مهيب لفنون التبوريدة الأصيلة**
تزامن إلقاء البرقية مع اصطفاف شيوخ وفرسان التبوريدة على متن خيولهم وأزياءهم التقليدية أمام صورة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، حيث استعرض الفرسان مهاراتهم في فن البارود الذي يجسد أصالة التراث المغربي والارتباط التاريخي بالقيم الوطنية والترابية.
وأكد المشاركون أن العناية بالتبوريدة والفروسية التقليدية تعد ركيزة أساسية للحفاظ على التراث غير المادي الذي تزخر به المملكة المغربية، وبما يعزز ركائز التنمية الشاملة التي تشهدها البلاد تحت الرعاية الملكية السامية.
**الدعاء لملك البلاد والأسرة الملكية الشريفة**
واختتمت الاحتفالية بالرفع من أكف التضرع إلى الله عز وجل بأن يحفظ أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس بعينه التي لا تنام، وأن يديم عليه موفور الصحة والعافية، ويقر عينه بولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير الجليل مولاي الحسن، وصاحبة السمو الملكي الأميرة الجليلة لالة خديجة، ويشد أزره بصنوه السعيد صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد وسائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة.
* **تاريخ التحرير:** الأحد 02 غشت 2026 م (الموافق لـ 19 صفر 1448 هـ)
* **الجهة المنظمة:** جمعية أولاد تدرارين أحلكا – أكادير