15/08/2026
الجمهورية الجزائرية الدموقراطية الشعبية
المنتدى الوطني للطلبة الجزائريين
إلى السيد: المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية
الموضوع: تقرير حول ضرورة رفع قيمة المنحة الجامعية لفائدة الطلبة
يشرفنا أن نتقدم إلى سيادتكم بهذا التقرير المتعلق بوضعية المنحة الجامعية، والتي أصبحت قيمتها الحالية لا تتناسب مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية التي يعيشها الطالب الجامعي الجزائري، خاصة في ظل الارتفاع المستمر في تكاليف المعيشة ومختلف المستلزمات الضرورية للحياة الجامعية.
إن الطالب الجامعي يواجه اليوم العديد من الأعباء المالية، بدايةً من تكاليف النقل والتنقل، مرورًا بالمستلزمات والكتب والأدوات الدراسية، وصولًا إلى مختلف المصاريف اليومية، الأمر الذي جعل القيمة الحالية للمنحة غير كافية لتلبية الاحتياجات الأساسية للطالب ومساعدته على مواصلة دراسته في ظروف مستقرة.
كما أن ارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية أصبحا يشكلان ضغطًا إضافيًا على الطلبة وعائلاتهم، خصوصًا بالنسبة للطلبة القادمين من ولايات بعيدة والمقيمين في الإقامات الجامعية، والذين يتحملون مصاريف إضافية مرتبطة بالتنقل والاحتياجات اليومية.
وعليه، فإننا نرى أن إعادة النظر في قيمة المنحة الجامعية أصبحت ضرورة ملحّة، بما يضمن توافقها مع الواقع المعيشي والاقتصادي الحالي، ويعزز من دورها في دعم الطالب ومساعدته على التركيز على مساره الدراسي دون أن تشكل الظروف المادية عائقًا أمام تحصيله العلمي.
وعليه، نلتمس من سيادتكم:
* إعادة النظر في القيمة الحالية للمنحة الجامعية ورفعها بما يتناسب مع الظروف الاقتصادية الراهنة.
* دراسة إمكانية اعتماد مراجعة دورية لقيمة المنحة وفق تطور القدرة الشرائية وارتفاع تكاليف المعيشة.
* فتح باب التشاور مع ممثلي الطلبة والجمعيات والمنظمات الطلابية حول واقع الخدمات والدعم الاجتماعي الجامعي.
* اتخاذ الإجراءات الكفيلة بتحسين الظروف الاجتماعية والمادية للطالب الجامعي، باعتباره محور العملية التعليمية وركيزة أساسية في بناء مستقبل البلاد.
وفي الختام، نؤكد أن رفع قيمة المنحة الجامعية لم يعد مجرد مطلب ظرفي، وإنما أصبح ضرورة اجتماعية واقتصادية تفرضها الظروف الحالية، ونأمل من سيادتكم أخذ هذا الانشغال بعين الاعتبار والعمل على رفعه إلى الجهات الوصية لاتخاذ ما ترونه مناسبًا من إجراءات.
وتفضلوا، السيد المدير العام، بقبول فائق عبارات الاحترام والتقدير.
Fnea cité Dely Brahim 02
مديرية الخدمات الجاعية الجزائر وسط
مديرية الخدمات الجامعية جزائر غرب - DOU Alger Ouest
Ennahar Tv النهار الجديد
كمال بداري Kamel Baddari٨